当前位置:首页> 政策法规

大连市食品安全快速检测管理办法

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

第一条 为进一步加强我市食品安全检验检测体系建设,充分发挥食品安全快速检测(以下简称“食品快检”)在食品安全监管方面的作用,提高食品安全监管效能,依据《中华人民共和国食品安全法》《总局关于规范食品快速检测方法使用管理的意见》(食药监科〔2017〕49号)《辽宁省食品药品监督管理局关于印发<辽宁省食品药品基层监管机构规范化建设验收细则>(试行)的通知》(辽食药监协发〔2017〕101号)《大连市人民政府食品安全委员会转发辽宁省人民政府食品安全委员会关于印发<辽宁省食品安全工作基本标准>等七项制度的通知》(大食安委发〔2014〕3号)等文件要求,立足我市实际,制定本办法。

第二条 食品快检是指利用快速检测设施设备(包括快检车、室、仪、箱等),按照食品药品监管总局或国务院其他有关部门规定的快检方法,对食品(含食用农产品)进行某种特定物质或指标的快速定性检测的行为。

第三条 食品快检主要适用于需要短时间内显示结果的禁限用农兽药、非法添加物质、生物毒素等的定性检测,检测主要针对食用农产品、散装食品、餐饮食品、现场制售食品,对于预包装食品原则上以常规实验室检验为主。

第四条 食品药品监管部门在日常监管、专项整治、活动保障等的现场检查工作中,可以根据实际情况使用快检方法进行抽查检测。快检样品的抽样工作应由具有相应管辖权的各级食品监管人员承担,并详细填写快检记录单。快检记录单内容包括三部分,即抽样部分、样品交接部分和检验检测部分。抽样部分的检测食品品种和名称、规格、数量、被抽样单位或个人一般信息、抽样时间等由抽样人员填写。样品交接部分,由送样人员和检测人员认真核对样品及抽样记录内容后,签字确认;检测结束,快检记录单的检验检测部分的检测项目、检测日期、检测方法、检测结果以及所使用的快检产品生产企业、产品型号批号、检测人员姓名等信息由检测人员填写完成。快检记录单一式三联:第一联检验留存,第二联抽样留存,第三联被抽样单位留存。快检结果由检测仪器即时上传至“大连市食品安全快速检测信息录入系统”,能确定为不合格食品的检验结果,要打印专门的“食品快检不合格报告”。快件记录单和不合格报告要求存档备查,保存期不少于两年。各区市县(含先导区,下同)食品药品监管部门及其派出的市场监管所对所检食品的快检记录单填写及检测结果的准确性负责。

第五条 大连市食品药品监管局(以下简称市局)负责食品快检工作计划制定、人员技术培训、数据统计分析、通报、快检考核评价等工作。市局食品综合处牵头制定全市快检工作计划,会同相关处室组织实施全市食品快检工作。市局食品综合处、食品生产处、食品流通处、餐饮处和市食品稽查支队对口承担省局相关处(队)部署的食品快检涉及的各项工作。

各区市县食品药品监管部门负责落实市级快检计划和分拨任务,负责辖区内人员技术培训及快检仪器设备安装、使用、维护,数据分析、录入上报和对检测不合格食品开展核查处置、依法采取相应措施等工作。委托第三方检验检测机构从事食品快检工作的,应签订委托协议,明确委托权限、责任和义务,并加强对其质量控制管理。

第六条 食品快检程序

(一)抽样填单。监管人员依据国家抽样规范的有关规定,规范抽取样品,填写快检记录单(抽样部分),对样品进行规范包装,履行被抽样单位认定样品手续(签字或者盖章);

(二)送样接样。按规定条件运输样品,并确保2小时内将所抽样品送达快检地点(由区市县局统一部署),接样人员确认样品并签字或盖章; 

(三)检验检测。按照食品药品监管总局或国务院其他有关部门规定的快检方法,对食品(含食用农产品)进行某种特定物质或指标的快速定性检测。

(四)结果传递。检验结果要求由快检设备即时生成上传;完成快检记录单(检验检测部分)填写并存档备查,保存至少两年。

(五)报告生成。要对不合格检验结果电子版上传的同时,打印纸质版检验报告,报告加盖检验部门或机构的印章,并立即电话通知组织快检抽样机构或人员取走报告。

(六)结果利用。对抽查检测结果表明可能不符合食品安全标准的食品,应当依照《食品安全法》第八十七条的规定进行实验室检验。抽查检测结果确定有关食品不符合食品安全标准的,可以作为行政处罚的依据,依法查处。

第七条 食品快检结果不合格的,被抽检食品生产经营者一律暂停销售相关产品,食品药品监管部门应当及时跟进监督检查和抽样检验,防控风险。被抽检食品经营者对快检结果无异议的,食品药品监管部门应当依法处置;对快检结果有异议的,可以自收到或应当收到检测结果时起四小时内,申请异议处置或对标注保质期的食品申请复检。提出异议申请的应提供相关证据,否则不予受理;对符合复检条件的予以复检,但不得采用快检方法复检。

第八条 食品快检不能替代食品检验机构利用常规实验室仪器设备开展的食品检验活动,不能替代食品安全监管工作中部署的食品抽样检验。

第九条 考核评估

依据《辽宁省食品药品基层监管机构规范化建设验收细则(试行)》及省、市快检工作年度计划,结合本办法,对全市食品快检工作进行考核评估,考核结果纳入市食品药品监督管理部门对区市县食品药品监督管理部门考核系列。

第十条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。

第十一条本办法解释权归大连市食品药品监督管理局。

第十二条国家、省出台有关食品快检管理规定,从其规定。

附件:1.大连市食品安全快检记录单

2.快检确定不合格食品检验结果报告单

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: