当前位置:首页> 政策法规

关于做好2016年度打击侵权假冒宣传工作的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为贯彻落实全国、省打击侵权假冒工作电视电话会议精神和《2016年大连市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(大打假办发〔2016〕3号),进一步加强打击侵权假冒工作宣传报道工作,增强全社会知识产权保护意识,营造打击侵权假冒工作的良好氛围,现将有关要求通知如下:

  • 突出宣传重点

(一)法规政策解读。宣传党中央、国务院、市委、市政府关于打击侵权假冒工作的决策部署,打击侵权假冒对于创新驱动发展、供给侧结构性改革、保持经济持续健康发展的重大意义。围绕2016年打击侵权假冒重点工作,宣传和解读打击侵权假冒相关法律法规的实施情况,各级政府和有关部门出台的相关政策文件,执法监管制度和行业标准化建设情况。

(二)专项整治进展。宣传《大连市关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(大打假办发〔2016〕2号)的贯彻落实情况,互联网领域侵权假冒整治、农村和城乡结合部市场监管、中国制造海外形象维护“清风”行动等专项整治工作进展和成效,各地区、各有关部门打击侵权假冒的有效做法和经验,以及深入推进软件正版化工作和长效机制建设情况。

(三)典型案例剖析。曝光一批侵权假冒典型案例和违法企业,以案释法,开展警示教育,增强社会知识产权保护意识。宣传一批质量高、影响大、实现全链条打击的集群战役,对违法犯罪分子形成高压态势。深入剖析互联网领域侵权假冒典型案例,揭露制假售假新手段、新形式,普及识假辩假知识,提高消费者抵制侵权假冒能力和自我保护意识。

(四)工作机制建设。宣传运用新信息技术创新监管执法方式,提高线索发现、分析研判和预警预测能力的做法。宣传区域协作、线索推送、执法联动等机制建设,以及利用“两法衔接”信息共享系统加强线上线下跨区域、跨部门执法司法协作与联动情况。宣传各地区、各部门推进侵权假冒行政处罚案件信息公开工作情况,政府部门、行业组织、经营主体、社会公众打击侵权假冒共治共享体系建设情况。宣传知识产权审判体制改革、知识产权法院工作经验以及知识产权服务制度建设等。

  • 创新宣传方式

(一)开展常态化宣传。利用各级政府和相关部门门户网站等宣传平台,充分发挥主流媒体的舆论引导作用。做好重大执法行动的跟踪报道,邀请媒体参加重要活动,适时召开新闻发布会,组织开展在线访谈,发布打击侵权假冒工作进展情况,保持宣传报道工作的常态化。

(二)开展多样化宣传。利用微博、微信、移动客户端等新媒体技术,创新工作手段丰富宣传载体,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。充分发挥中国打击侵权假冒工作网网站群的作用,做好地方站的内容维护,提升网站的整体影响力。结合查办的侵权假冒典型案例,联系当地媒体制作专题宣传节目,制作播放打击侵权假冒工作宣传片。

(三)开展集中宣传。围绕“3.15”、“4.26”、“5.15”、“8.8”、“12.4”等活动,组织开展针对性强、群众喜闻乐见的集中宣传活动。在“元旦”、“五一”、“十一”、“春节”等重要节点,督促相关单位和企业在产品展会、商品促销、农村和和城乡结合部的重大集会等重要的时点,悬挂有关打击侵权假冒工作宣传条幅,塑造宣传声势,营造抵制侵权假冒的良好社会氛围

  • 工作要求

(一)提高思想认识。宣传决策部署,宣扬先进典型,曝光典型案例,剖析典型案件,是推进工作进展,震慑违法行为,营造社会共治,做好打击侵权假冒工作的重要举措,必须从思想上提高认识,增强做好打击侵权假冒宣传工作的紧迫感和责任感。近几年考核中,对我市打击侵权假冒工作的入户调查显示,群众对打击侵权假冒工作的开展了解不够,满意度不高,说明我市打击侵权假冒宣传工作还有较大的提升空间,务必高度重视,加大投入。打击侵权假冒宣传工作将列入年度考核项目。

(二)建立健全机制。各单位要设立宣传联络员,加强与当地党委宣传部门沟通联系,建立与媒体的沟通机制,协调组织媒体广泛开展宣传报道,努力讲好“大连打击侵权假冒故事”。积极主动提供宣传素材,为记者采访报道创造条件。

(三)注重宣传实效。根据打击侵权假冒工作推进情况,突出宣传重点和内容,增强宣传针对性,唤起全社会对打击侵权假冒工作的关注和参与,推动社会共治。充分发挥媒体的舆论引导和监督功能,通过持续不断的宣传,切实增强全社会知识产权保护意识。要注意收集有关执法监管的影像资料,积累宣传素材。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: