当前位置:首页> 图片集锦

大连市公安局开展打击和防范经济犯罪宣传活动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

     

      今年的5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当天上午9点半至11点,市公安局与市处非办、市委宣传部、市委政法委、市金融发展局、市场监督管理局等多家单位,在劳动公园狮子广场联合举办了主题为“与民同心,为您守护”的大型宣传活动。记者获悉,2018年大连市公安局经侦系统强势启动了多轮“金融风险排查专项行动”,破获了“香州养老社区规划”传销案件、鑫丽百公司非法吸收公众存款案、军杰融资租赁有限公司非法吸收公众存款案件等一批对社会造成较大危害的特大集资诈骗、非法集资、骗取贷款、传销案件,极大地震慑了违法犯罪分子,有力地维护了社会经济秩序和群众的财产安全。

  现场   设立8个主题宣传区

  在活动现场,市公安局与市处非办在劳动公园狮子广场设立主会场,经侦支队联合市政府15个相关单位在现场设立8个主题宣传区,设立咨询台和报案受理台,向现场群众介绍有关防范经济犯罪方面的相关知识,接受群众现场举报和报案。为市民现场讲解非法集资、非法吸存、银行卡、假发票、假币等多发性经济犯罪的相关知识及防范措施,并通过宣传展板及派发宣传册等形式,为群众示范识别假发票、假币的方法。

  同时,现场还举行了“5.15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日暨大连市第四届财富管理精英大赛”启动仪式和大连市第三届财富管理精英大赛及社区金融服务站颁奖仪式。各区(市)县分局经侦部门在广场、车站、商业机构等人流密集场所、多家烟草销售网点、市场监督管理所、税务服务大厅及银行网点等场所设立分会场和宣传点,利用街道、社区、乡村公共场所的宣传栏、视频系统等同步开展宣传活动。

  提醒   不要轻信高额返利欺骗性宣传

  2018年以来,全市公安经侦部门全年共破获各类经济犯罪案件402起,成功破获部督案件12起,发起打假集群战役17起,全年抓获各类经济犯罪嫌疑人541人,“猎狐2018”共抓获劝返境外逃犯14人,为国家、企业和群众挽回、避免经济损失20余亿元。

  近期,非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件高发,市公安机关和处非办提示广大市民,在经济生活中要提高警惕,擦亮双眼,在做出投资决定之前要深入了解金融产品知识,到正规营业场所交易,不要轻易相信口头宣传,提高自我防范意识。要防止犯罪分子打着“资本运作”“电子商务”“网络销售”“网络加盟”“私募基金”“股权投资”“网络直销”“点击广告即可获利”“P2P”等名义,以获得高额利息或高倍巨额收益为诱饵,通过互联网组织非法集资诈骗、传销活动。

  要增强防范意识,不要有“发横财”、“一夜暴富”等不劳而获的贪利思想,更不要轻信非国家正规的投资理财和高额返利的欺骗性宣传,从而上当受骗;要增强维权意识,如发现上当受骗,应立即向公安机关报案,通过合法途径维护自身权益,不要采取私了甚至非法途径解决;要增强法律意识,日常生活发现涉及传销、非法集资、非法吸收公众存款案件线索,应及时报警或向有关部门反映。

 

 


 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: