当前位置:首页> 图片集锦

大连市市场监管局相关人员做客市民热线话消费维权

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月9日上午9:00——10:40,大连市市场监督管理局副局长虞海滨,在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就消费维权的相关话题与听众朋友进行在线交流。

虞海滨 大连市市场监督管理局副局长

在中消协今年年初公布的2018年消费者满意度测评报告中,大连市的排名从上一年的50个城市中排名第32名,提升到了70个城市中排名第27名,在15个副省级城市中位列第9名,在哈尔滨、长春、沈阳等四个东北主要城市中排名第1。

今年的“3?15消费者权益保护日”就要来临,结合今年的“信用让消费更放心”的年主题,大连市在3月15日当天,将在大商步行街设立全市3?15活动主会场,开展“放心消费周”的启动仪式活动。届时,市区两级市场监管局都将组织工商、食药、质监、物价、知识产权等职能部门,在活动现场接受老百姓投诉、咨询,与广大消费者现场互动,教授大家简单的检测、识假辨假方法,普及消费常识、维权知识等等,银行、保险等行业协会组织也将在活动现场设立咨询台,为大家提供答疑解难服务。除了大商步行街主会场以外,全市13个区市县也同时设立分会场,开展普法宣传等相关活动。“放心消费周”将持续一周的时间,在此期间,全市各级市场监督管理部门会加大执法力度,各级消协组织会增加人力,直接面向广大消费者受理投诉咨询、解决争议,保障广大消费者放心舒心消费。

放心消费周”期间,全市各商家还会为消费提供丰富多彩的促销便民活动,优惠让利、优质服务,让消费者在“3.15”节日期间既能获取消费知识,提高维权意识,还能高高兴兴消费,实实在在受益。

“3.15”期间,还将通过新闻媒体公开发布年度打假维权案例、年度消费投诉热点等消费维权重点信息,披露消费侵权多发的重点领域和消费投诉集中的突出问题。希望能通过这些活动的开展,在全市营造一种经营者诚信经营、消费者放心消费的良好氛围,不断优化我市的消费环境,让百姓消费有底气,能消费,敢消费,愿消费。

苏 岩 大连市市场监督管理局网络监督管理负责人

依据《电子商务法》第十条(电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。)如果您只是销售自家产的樱桃,不需要办理营业执照。但如果您不仅销售自家的樱桃,还收购其他农户的樱桃,然后集中销售,这就需要办理营业执照了。

张传荣 大连市市场监督管理局消费者权益保护工作负责人

消费者与经营者协商达不成一致,无法获得经营者赔偿时,可以向一个相关的第三方索赔,再由这个第三方向应当承担赔偿责任的经营者追偿,这就是消费领域的“先行赔付”机制,这里提到的第三方,指的就是市场主办方。这一点在消法中是有明确规定的。因为市场主办方虽然没有直接为消费者提供商品,但为经营者提供了销售场地,所以当消费者的合法权益受到损害,经营者无理拒绝赔付的时候,消费者可以向相关的第三方,即市场主办方要求赔偿。

目前大连市正在积极鼓励和引导经营者建立这种“赔偿先付”制度,已经有一些商业企业建立起了这种制度。对消费者来说,“赔偿先付”制度可以畅通维权渠道,快速化解矛盾,使消费者更加放心;对经营者来说,可以推进诚信经营,吸引更多顾客,提升企业形象,最终实现共赢。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: