当前位置:首页> 识假辨假

打假要“四看”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

一看商品渠道:尽量到商品专卖店,或有经营资质、信誉良好的商家购买正规销售渠道来源商品,在这里假劣商品可能性较小,出了问题容易得到解决。老百姓要自觉拒绝知假买假行为,以免客观上造成支持、纵容造假售假违法犯罪,同时还损害自身、他人及商家利益。  

二看商标标识:名优商品在包装上印有商标标识及“注册”或R字样。真正商标为正规厂家印刷,商标纸质好,印刷美观,精细考究,文字图案清晰,色泽鲜艳、纯正、光亮,烫金精细。而假冒商标往往纸质较差,印刷粗糙,线条、花纹、笔划模糊,套色不正,光泽差,色调不分明,图案、造型不协调,版面不洁,无防伪标记。对存疑产品,可以登录相关政府网站、企业门户网站查询。  

三看商品说明:不买“三无商品”。正规商品都有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品的规格、登记、所含主要成分的名称和含量;限期使用的产品,要标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应有警示标志或者中文警示说明。  

四看商品质量:正规商家的产品选材都非常严格,不合格的产品是很难混出厂的,老百姓通过对商品色泽、手感和味道进行鉴别,对酒类等液体商品还要检查透明度。对酒类商品而言,正规商品包装用比较考究,包装装璜图案印刷清晰、形象逼真、色彩适度、色度较好,而劣假商品则多存在颜色不正、走形走版、图案模糊、封口不齐,装订粘贴歪等现象。大多数正规商品包装封口,均采用先进机械封口,平整光洁,内容物不泄漏。而假冒伪劣商品无论是套购的真品包装,还是伪造、回收的包装,封口多手工操作,不平整,常有折皱或裂口。如假冒名酒,将酒瓶倒置,往往会有酒液流出,用鼻嗅闻,能觉察到酒味。对包装封口有明显拆封痕迹的商品要特别注意,很可能是“偷梁换柱”。使用回收真酒瓶装假酒,酒瓶常有污垢,封口不圆整,在同一包装箱内的酒出厂日期、生产批号不一。许多正规产品包装上有中国物品编码中心统一编制的条形码,经激光扫描器扫描,电脑可以识别。冒牌货往往无此标志,或胡乱用粗细不等的黑色直线条纹以及数字欺骗消费者,用激光扫描器扫描,没有正常反应,电脑不能识别。  

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: