当前位置:首页> 工作动态

树立三大治理理念 构建社会共治格局 大连奏响新时代食安智慧监管最强音

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    进入新时代,人民群众对美好生活的期待,除了要求食品安全“底线”外,还不断地追求更营养、更健康的“高线”。明年辽宁省大连市将创建食品安全城市,如何更好地满足广大人民群众对食品安全的新需求、新期待,大连监管部门正在用新理念指导食品安全监管,用新格局实现全社会共治共管共享。同时,也希望为全国各地创建食安城市起到很好的示范作用。

      新理念指导食品安全监管

      新时代,以更加科学的食品安全治理理念,来指导食品安全工作满足人民群众的新期待,显得尤为重要。

      一是风险治理理念。食品安全具有很强的科学性、社会性和政治性。树立以风险评估、风险管理和风险交流为核心内容的风险治理理念,有利于提升监管针对性和实效性,这是国际社会的普遍共识,也是确保食品安全法律政策及各项管理措施有效落实的重要基础。风险治理理念,是食品安全监管从经验治理到科学治理、从传统治理到现代治理重大转变的标志。当前,社会各界已经越来越重视风险治理,大连市也建立了食品安全风险会商制度,并运用故障模式影响分析(FMEA)风险工具开展餐饮服务食品安全风险管理,牵头构建了黄海、渤海周边及东北三省旅游城市的食品药品安全应急处置协作机制,是对风险治理的有益探索。

      二是责任治理理念。责任治理是食品安全工作的基石,责任治理理念强调的是将食品安全责任科学分配并有效落实到所有的利益相关者或者利害相关者。目前,在食品安全领域,包括政府、食品生产经营单位、社会团体和公众在内的社会共治体系已经基本搭建,包括地方政府属地管理责任、部门监管责任、行业主管责任和企业主体责任在内的责任体系也已基本健全。今年,中办、国办印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,大连市也于去年印发了《大连市关于落实食品安全党政同责的意见》。政府对食品安全工作已经越来越重视,责任机制也越来越清晰,摆在监管部门最重要的任务,是抓落实,通过最严格的监管、最严厉的处罚,既把部门责任落实到位,也倒逼食品生产经营者把企业主体责任落实到位,同时引导社会各界广泛参与食品安全监督,共同推动食品安全保障水平向更高层次发展。

      三是智慧治理理念。智慧治理理念强调的是以更科学、更现代的方式方法破解新时代食品监管中出现的新矛盾、新问题。要围绕食品质量安全、监管效能、机制优化、方式创新等核心要素,从科学、管理、法制等多角度,加快推进食品监管科学研究,积极探索前瞻性、创新性的监管工具、标准、方法、制度、机制等,努力破解快速成长中的食品监管难题。智慧治理离不开现代信息技术的强力支撑,“智慧监管“”机器换人”有利于缓解监管力量相对薄弱的矛盾,有利于提高监管效能,是当前食品安全监管的发展方向,值得深入研究和探索。

      新格局——实现全社会共治共管共享

      政府、食品生产经营者、社会组织和消费者都是“从农田到餐桌”全过程、全链条生产经营与监管的参与者,因此,构建食品安全社会共治共管共享的工作格局,形成优势互补的社会共治合力,显得十分重要。

      发挥政府主导作用,主动适应三个转变

      由于消费者和食品生产者间的信息不对称,极易造成食品消费的逆向选择,导致市场失灵,劣币驱逐良币。因此,政府及监管部门需要承担起食品安全治理的“主导者”角色。

      一是市场准入由“发证式规制”向“服务式监管”转变。当前,监管部门与企业都是食品安全治理领域的参与主体,监管部门需要逐步由“发证式监管”转变为“服务式监管”。比如,小餐饮监管的解决方案:城市规划+变堵为疏,由政府统一建设“小餐饮一条街”,以低租金等优惠政策将周边小餐饮、小摊贩吸引至固定区域经营,配备必要的设施设备集中监管。今年,大连市市场监管局开展了“两不、一心、十行动”建设,以“买卖公平,不让消费者吃亏;文明规范,不惹消费者生气”(简称“两不”)为主题,以打造放心消费城市(简称“一心”)为目标,开展十个专项行动,就是向“服务式监管”转变的一个举措。

      二是对违法行为的“单一惩戒”向“联合惩戒”转变。食品安全法规定,被吊销许可证的食品生产经营者及其法人等5年内不得申请食品生产经营许可,但不法分子常常“打一枪换一个地方”,由于信息不畅,不同地域的监管部门很难做到许可审批环节的联动。因此,建立上下贯通、横向联动的信息化食品安全信用体系,并将其融入社会诚信体系范围,才能让失信、违法等行为在金融、土地、许可等领域得到联合惩戒。

      三是将有关行业由“被动式监管”向“主动式管理”转变。当前,校园及托幼机构、养老机构、医疗机构和工地等行业的集体用餐安全已经越来越受到重视。这四个行业均有相应的行业主管部门。要落实有关部门的行业主管责任,自上而下加强“条线”上的食品安全管理,主动督促行业内集体用餐单位落实食品安全责任,也要认真落实监管部门的监督检查、监督抽检、监督执法的职责,双方协作配合、共同发力,才能确保集体用餐单位食品安全。

      发挥企业主体作用,积极实现两个保障

      目前,大连市有超过12万家食品生产经营单位,还不包括分散经营的广大农户,而从事食品安全监管的执法人员却只有数百人,且绝大多数人还要兼顾其他工作。因此,必须倒逼食品生产经营者落实主体责任。一要通过履行企业社会责任来保障食品安全。除了必要的教育引导以及监管外,可以鼓励企业设立“食品安全基金”,从企业盈利中抽取一部分设立,主要用于食品安全技术研发,补偿、救助因食品安全而陷入困境者。也可以鼓励企业投保食品安全责任险,实现食品企业履行社会责任与获取合理利润的相统一。近年来,大连积极推动食品生产经营者投保食品安全责任保险,为企业健康发展保驾护航,去年,已经有314家企业投保,保费91万余元,保额近6亿元。二要通过完善食品安全生产保障机制来保障食品安全。要加快大连市食品行业的工业化水平、信息化水平和国际化水平,大力推广“龙头企业+农户”“专业合作组织+农户”形式,以统一标准、统一种苗、统一技术实现标准化生产,逐步减少粗放式农业生产模式所占的比重。加快HACCP、ISO等生产规范在食品企业中的应用,建立综合运用数据库、网络、信息系统、条码等多种信息技术,囊括政府、食品企业、消费者等广大社会主体在内的食品可追溯体系。

      发挥社会监督作用,引导各方全员参与

      社会共治,是以政府监管为基础,引入社会力量共同参与,引导全社会共同治理,即包括各类行业协会、消费者维权组织和新闻媒体及消费者。

      一要提升社会组织的参与。西方等发达国家的社会组织作用发挥比较成熟,参与社会共治能力很强,我国在这方面有一定的差距,需要加大对社会组织的扶持力度,通过自我管理、自我约束、自我发展水平的提高,增强其公信力,不断提升其参与社会共治的能力。二要提升人民群众的参与。要让人民群众掌握包括合理健康饮食结构的建议、对食品安全的简易识别方法等,加强公众的选择能力。建立畅通渠道,鼓励公众有效参与,在信息公开平台上进行充分的交流沟通。三要提升新闻媒体的参与。通过媒体及时回应社会关切,做好涉及食品安全热点问题的舆情监测和协调处置,综合治理食品安全谣言,营造良好舆论环境。 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: