当前位置:首页> 工作动态

辽宁大连创新食安联动治理模式

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

          日前,由中国市场监督管理学会与人民网在北京共同举办的“共治新餐饮·共赢新经济”研讨会上,辽宁省大连市市场监管局因创新网络餐饮安全管理方式、提高食品安全治理能力建设的经验获得“2019餐饮安全治理举措创新奖”,因“净网明厨+食安封签”举措获得2019餐饮安全治理十大创新举措奖。

      随着大数据等前沿技术的应用以及“互联网+餐饮”等新业态的出现,餐饮食品安全监管面临新挑战。大连市市场监管局创新推出明厨亮灶等新餐饮安全治理新举措,让当地餐饮业特别是新餐饮业态食品安全质量水平得以显著提升。2019年以来,大连市市场监管局进一步加强网络订餐食品安全监管,全面规范和净化网络订餐行为和环境,全力保障网络订餐食品安全,通过建立网络第三方监管平台,开展“净网明厨、封签送达”活动,支持平台开通“明厨亮灶+互联网和封签送达窗口”试点、落实平台和餐饮服务提供者主体责任,探索建立新餐饮监管模式等方式,全链条提升新餐饮食品安全水平。

      据介绍,大连市市场监管局利用网络订餐第三方网络监测服务,实行“以网管网”模式将监测到的违规情况分拨到各区县局进行核查和处罚;通过信息化手段,极大减少网上比对和现场逐户比对的工作量,提高工作效率,整治行动效果明显。联手美团网络订餐平台共同启动“净网明厨、封签送达”行动,将明厨亮灶延伸到外卖平台;推行网络订餐食品安全封签,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染。同时,与美团点评平台签署战略合作协议,共享网络食品行业大数据,探索互联网+大数据精准监管共同推进明厨亮灶工程升级行动;建立消费维权合作机制,加大违法行为共同治理力度。通过美团点评集团所属的美团APP、大众点评APP、美团外卖APP等用户平台以及线下的宣传,向消费者推送食品安全知识;在美团点评提供给餐饮商户使用IT后台系统中,植入“放心食代”版块,向大连市的餐饮商户推送食品安全宣传信息等相关内容。主办“新餐饮·食品安全推进会”,以网治网、线上线下联动,探索“共建、共享、共促”的管理模式,进一步保障网络订餐食品安全。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: