当前位置:首页> 工作动态

大连检察:知识产权保护——我们在行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    近年来,大连检察机关立足职能,自觉服务大连经济社会发展大局,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,依法打击侵犯知识产权犯罪,积极探索创新知识产权检察监督体制机制,在助力大连企业创新发展、努力在全社会营造知识产权保护良好氛围、营造良好营商环境等方面均取得了较好成效。

  即日起,大连检察微信公众号将推出“【大检故事汇】大连检察:知识产权司法保护——我们在行动”系列报道。

  【知识产权保护——我们在行动之一】

  大检知识产权司法保护机制体制新探索

  2016年4月,大连市检察院成立辽宁首家知识产权案件受理中心,即大连市人民检察院知识产权案件受理中心和大连高新技术产业园区知识产权保护中心(以下简称“两中心”)。

  2017年11月,为提高办理知识产权案件的质效,大连市检察院与市中级人民法院、市公安局会签印发了《关于知识产权刑事案件集中管辖问题的通知》。

  2019年3月,为适应辽宁自贸试验区大连片区发展实际需要,大连市检察院与市中级人民法院、市公安局再次会签印发了《关于知识产权刑事案件集中管辖问题的补充通知》,进一步优化了司法资源配置,统一了适用法律标准,为实现集中办理案件、精准打击犯罪提供了体制保障。

  大连检察机关会同公安机关、审判机关、知识产权行政执法机关等通过会商等方式研究制定了一系列指导意见、工作办法,完善案件办理标准和程序;通过进一步建立健全联席会议、案情通报、案件移送等工作制度,完善协作机制、工作机制,形成打击知识产权违法犯罪的合力。

  深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索建立知识产权刑事案件侦捕诉一体化机制,充分发挥检察机关诉前主导和审前过滤作用,西岗区检察院与该区公安分局会签《诉侦联动工作办法》,设立驻派出所检察官,提出知识产权刑事案件由知识产权员额检察官专案组负责办理和提前介入,同时针对案件中存在的共性问题达成共识,有效提高知识产权案件办案质量和诉讼效率,增强打击合力。

  继续深化行政执法和刑事司法衔接机制,逐步探索推进知识产权保护平台建设,高新区院与辖区12家行政执法单位、公安、法院建立联席会议制度,就知识产权保护过程中两法衔接、信息沟通、线索移送等具体问题达成共识,就园区内知识产权违法犯罪案件的办理统一标准,逐步建立起以司法保护为主导的知识产权司法保护机制。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: