当前位置:首页> 典型案例

网购家具被“套路 ”产品竟然是“三无”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

网购家具被“套路 ”产品竟然是“三无”

伴随着网购渠道的拓宽,人们通过网上平台购买商品的种类越来越齐全,连整套家具也能上网购买。但是,网购家具却存有多重陷阱。近日,大连开发区法院审理的一起网购合同纠纷案入选2018年度大连市政法机关优秀案例,讲的便是网购家具所产生的不愉快。

一、网购家具产品收到后傻了眼

2015年4月,市民小李通过某网络有限公司网络服务平台购买了佛山市顺德区某家具有限公司销售的床头柜(320 元)、两人皮艺床(2632元)、3D面料乳胶床垫(1260元)、电视柜茶几套装(2048 元)。同年6月25日,小李收到货后发现,这些家具没有厂名、厂址、执行标准等且质量存在问题。小李说,商家销售时,号称皮床使用“顶级黄牛皮”,床垫“平衡护脊,亲肤减压,让身受呼吸系统病症困扰的人受益”,并承诺赠送一对枕头和四件套等,但实际到货,小李只收到了一个枕头,其余的赠品“不翼而飞”。随后,小李因该家具有限公司销售“三无”产品、存在质量问题的家具及网页虚假宣传,向佛山市顺德区市场监督管理局举报。

佛山市顺德区市场监督管理局于同年12月14日作出行政处罚决定:责令该厂家具立即停止利用广告对商品作出引人误解的虚假宣传的违法行为,处罚款10000元。

二、商家虚假宣传赔偿三倍损失计10528元

虽然商家得到了惩罚,但是小李的损失却始终未能得到赔偿。为此,小李将此家具公司和该网络有限公司一起告上了法庭。小李提出,家具公司退还购物款项6260元,并按购物款的三倍18780元赔偿,共计25040元;某网络与该家具共同承担连带责任。

该网络平台到底要不要承担连带责任?大连开发区法院审理此案后认为,小李和该家具网络购物买卖合同关系依法成立。该家具公司作为经营者,负有诚信经营的义务,但却作出引人误解的虚假宣传,其发布虚假信息的行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,该家具公司应当向小李退还案涉两人床皮艺床货款并赔偿三倍损失共计10528元。关于小李请求某网络承担连带责任的诉请,该网络及时披露了卖家的真实名称、地址和有效联系方式等注册信息,且小李并未向该网络申请争议处理,故不存在没有采取必要措施的情形,因而该网络不应承担相应责任。

对此,大连开发区法院法官表示,网络购物过程中,经营者负有诚信义务,如其作出引人误解的虚假宣传,应按《中华人民共和国消费者权益保护法》之规定进行相应赔偿。网络给消费者提供了方便快捷的购物方式,同时也为消费者带来一些不必要的困扰,建议消费者在购物前,能够谨慎行事,不要盲目地相信网页上的“特价”信息。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: