当前位置:首页> 地方风采

知识竞赛进后厨舌尖安全加保险——体验我市首届餐饮从业人员食品安全知识竞赛

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    为进一步优化营商环境,落实“两不、一心、十行动”活动要求,做好食品安全建设年工作,推进创建国家食品安全示范城市,近日,由大连市市场监督管理局主办,大连市美食文化协会承办,13个区(先导区)市县市场监管局协办的大连市首届餐饮从业人员食品安全知识竞赛总决赛在冰山慧谷礼堂举行。借此全面强化大连餐饮企业和从业者食品安全意识、责任意识,使企业依法、规范经营,共同促进大连餐饮行业持续繁荣发展。

        13支代表队现场争当“食安代言人”

        知识竞赛从区选拔赛到市总决赛历经2个月。在区选拔赛中,市场监管部门积极组织各区餐饮企业从业人员共计1223人学习食品安全考核知识,最终选出13家餐饮服务单位从业人员共计26人参加总决赛,区选拔赛考试及格的从业人员都可获得“食品安全知识培训考核合格证”,持证上岗。决赛有必答题、抢答题、选答题、加赛题等4个环节。必答题环节大部分参赛队伍都获得满分;抢答题环节紧张热烈、气氛高涨;选答题环节更是争先恐后、勇于挑战。最终,旅顺口区葛氏大连酒店管理有限公司代表队荣获竞赛一等奖,瓦房店师范学校附属幼儿园代表队获得二等奖,金普新区大连夏威夷餐饮管理有限公司代表队获得三等奖。

        管理服务更精细 竞赛让企业“受益”

        精彩的比赛背后,是市场监管人员孜孜不倦的指导和餐饮从业人员不厌其烦的学习。尤其是餐饮从业人员学用结合,借助所学知识寻找工作中的漏洞和不足,为后厨加上更多保险。

        渊东(大连)集团有限公司是一家以餐饮管理、食品加工为主业的民营企业,旗下子公司大连市香禾餐饮管理有限公司为全市54家中小学提供团餐服务。该企业负责人表示,参加知识竞赛让他们受到很多启发,在食品安全方面推出了更为严格的举措。按照《食品安全法》,食品生产者采购食品原料等,应当查验供货者的许可证和产品合格证明。但该企业执行的标准更为严格。除了对供货商资质、票证进行审核,还要对每个供应商实地“验厂”,查验加工流程和管理细节,合格后才会签合作意向。每次进货前,渊东公司还会对食品原料进行一系列检验,如蔬菜农残检测,猪肉瘦肉精检测等,合格后才会同意供货商送货。食品原料送达后,还有专职品控员按相关标准进行验收,合格后方可入库,送入后厨,从而保证供应链的食品安全。在厨房操作间,渊东(大连)集团有限公司也做了极大改善,厨师们除了要戴上口罩、手套和帽子,还要穿上一整套连体防护服,防止毛发、灰尘造成污染,并通过风淋室进行全身消毒。该公司还对储藏间进行分类管理,确保食品原料先进先出,防止食品原料过期。

        大连全聚德(蓝山店)也获益良多。全体员工除了自己所负责的岗位,对店内其他岗位的食品安全常识和职责也都一一重新学习掌握。这样,在日常服务中可以互相提醒、监督。饭店还开展了规范化管理,对水池进行分类,在各类水池上方明显标识其用途,刀具、菜板和抹布也都采取分色管理,以更有效地避免交叉污染。

     


 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: